Guía de regiones del whisky escoces

Escocia es única entre los países productores de whisky del mundo porque, ante todo, tiene un concepto bien establecido de terruño . Esta es realmente una característica del whisky mundial conocida solo en Escocia, y solo en Escocia.

Después de todo, Japón ha adaptado tan bien el estilo escocés que produce maltas simples tan buenas como las que se encuentran en el país de origen hoy en día, pero solo Escocia tiene regiones de whisky . Es decir, varias áreas distintivas, cada una con su propio sentido de identidad.

En el futuro, Estados Unidos podría unirse a Escocia, a medida que el movimiento de destilación artesanal estadounidense expanda la fabricación de whisky más allá de los estados hermanos de Kentucky y Tennessee. Por el momento, sin embargo, es solo Escocia la que puede reclamar una verdadera variedad de terruños .

Guía de regiones del whisky escoces

Cinco regiones son ampliamente reconocidas, incluida la Scotch Whisky Association (SWA), la agencia comercial oficial de la industria escocesa: Speyside, Islay, Lowlands, Highlands y Campbeltown. Una sexta región, Las Islas, se refiere a las otras islas escocesas que excluyen Islay. Sin embargo, esta región no es oficial y técnicamente es una subcategoría dentro de The Highlands.

Speyside

La más importante de las regiones de whisky de Escocia es Speyside, hogar de más de la mitad de todas las destilerías de Escocia. Esta es la región que alberga a las dos destilerías que venden más de un millón de cajas de whisky de malta al año, Glenlivet y Glenfiddich , así como a nombres prestigiosos como Balvenie, Glenfarclas y Macallan.

Glenfiddich 14 años Bourbon Barrel Reserve

Reserva de barril de borbón de 14 años de Glenfiddich
(Crédito: Debbie Shocair)

Parte del problema con esta región de ríos serpenteantes y cañadas escénicas es cómo sus números, más de cincuenta destilerías activas, le dan un rango que hace que sea difícil precisar sus características. El denominador más común de Speyside es que es de donde provienen los whiskies de malta dulce, y estos generalmente se descomponen en whiskies ligeros y florales o pesados ​​y jerezados.

Sin embargo, Speyside también produce whiskies de turba, e incluso el más experto debe ahondar en minucias para demostrar cómo Speyside se distingue realmente de las otras regiones. Si bien no es expansivo en términos de territorio (la mayor parte se encuentra entre Aberdeen e Inverness), el alcance de Speyside dentro del whisky escocés lo convierte en el tipo de lugar donde se encuentra casi todo lo que hace que el escocés sea lo que es.

Islay

Pronunciada «Ilse-La», esta famosa región del whisky es también, paradójicamente, la que recibe su nombre más salvajemente por parte de los no escoceses. La pequeña isla alberga ocho destilerías, con nuevas incorporaciones en camino en un futuro próximo. Los ocho son estimados dentro de los círculos del whisky, y algunos son famosos en general: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Laphroaig y Lagavulin.

Laphroaig Cairdeas 2015

Edición del 200 aniversario de Laphroaig Cairdeas
(Crédito: John Rayls)

Lo que hace famoso a Islay es su estilo característico de whiskies de malta de turba, ahumados y rociados con agua de mar. Este es el corazón de las bestias humeantes de Escocia, una verdadera Meca para los amantes de la turba.

Campbeltown

A diferencia de Speyside e Islay, las dos regiones de whisky más famosas, Campbeltown es la más oscura. Esta fue una vez la «capital del whisky de Escocia», con unas 30 destilerías, pero eso fue en el siglo XIX. Dos Guerras Mundiales y una Depresión golpearon la península de Kintyre en particular con mucha fuerza, y eventualmente aventaron la región a solo dos destilerías: Springbank y Glen Scotia. Glengyle reabrió sus puertas en 2004, lo que convirtió a Campbeltown en una región de tres.

El entorno costero de Cambeltown, ubicado justo al otro lado del agua de Islay, le otorga atributos similares a los de su famoso vecino. Los whiskies elaborados aquí eran conocidos por su gran cuerpo y sabores audaces de lana salobre y humo de turba. Esto fue una vez tanto que cuando se sacrificó la calidad en nombre de la producción en masa a principios del siglo XX, los críticos comenzaron a llamar a sus whiskies «pescado apestoso». Las maltas Campbeltown de hoy han reducido considerablemente la turba, permitiendo que los aspectos salinos, afrutados y herbáceos de sus whiskies se destaquen más.

Las tierras bajas

Las tierras bajas es la región más cercana a Inglaterra, tradicionalmente definida por lo que se encuentra al sur de una línea que corre entre Dundee y Greenock (para aquellos que no estén familiarizados con la geografía de Escocia, piense entre Glasgow y Edimburgo o al sur del Muro de Adriano). Al igual que Campbeltown, The Lowlands se vio muy afectada por los caprichos de la industria escocesa del siglo XX, y solo tres destilerías sobrevivieron a la era moderna: Auchentoshan, Bladnoch y Glenkinchie.

La región se caracteriza por sus maltas ligeras, suaves y, a veces, secas, a menudo consideradas como los mejores whiskies de aperitivo de Escocia. Este carácter ligero y suave quizás se refleja mejor en el compromiso de Auchentoshan con la triple destilación, una práctica predominantemente irlandesa que una vez fue casi una característica de The Lowlands también.

Las Tierras Altas

Esta región está al norte de la línea antes mencionada, y una vez abrazó Speyside. Es la región escocesa geográficamente más grande, e incluso con Speyside cincelada, es la segunda más grande en términos de número de destilerías, incluidas Dalmore, Glenmorangie, Oban y Old Pulteney.

Destilería Scapa

Scapa presenta su cara al mar
(Crédito: Richard Thomas)

Como Speyside, los números de esta región le dan un rango que desafía la caracterización concisa. Las tierras altas occidentales producen whiskies ligeramente ahumados; las maltas del Norte pueden ser picantes y saladas, y las del Sur y el Este pueden ser ligeras y dulces. El elemento más común entre los whiskies Highland, al menos en el continente, es que tienden a estar secos.

Incluso después de que Speyside se separara y se declarara separada, The Highlands todavía pide una subdivisión adicional, ya que incluye la región popularmente descrita de las «Islas». Esto incluye todas las islas del oeste y norte de Escocia, algunas de las cuales son más conocidas fuera de los círculos del whisky que Islay, como la Isla de Skye. Las destilerías que se encuentran en estas islas incluyen Highland Park, Jura, Scapa y Talisker. Quizás el mejor argumento para no separar a The Islands es lo dispares que son, desde el picante Talisker hasta el elegante Arran.

NUESTRAS MEJORES CATAS