Las 7 mejores marcas de whisky del mundo 2021

Dices whisky y la duda te asalta: ¿quién lo tiene entre irlandeses y escoceses? Los primeros lo llaman whisky, los segundos whisky. En realidad, ambos términos son correctos y los dos tipos de whisky difieren en la técnica. Entonces, ¿cuál es el mejor whisky?
De hecho, aunque las destilerías irlandesas y escocesas sobresalen en calidad, el mejor destilado de grano del mundo es el resultado de la globalización: hoy los mejores whiskies son considerados los japoneses, premiados en el concurso World Whisky Awards.

Las 7 mejores marcas de whisky del mundo 2021

La diferencia entre whisky o whisky radica en el proceso de destilación y la técnica de secado de los cereales: los whiskies escoceses solo utilizan malta de cebada que se seca en hornos donde los cereales entran en contacto con el humo (que le da al licor la su característico regusto a whisky ahumado).

También se destila dos veces. El whisky irlandés, por el contrario, utiliza cebada sin maltear junto con la malta real, pero no entra en contacto con el humo: el producto destilado mantiene así los aromas originales. Además, el whisky irlandés se destila tres veces.

En cualquier caso, hoy los whiskies también se diferencian en los diferentes lugares de producción y además de los famosos licores escoceses e irlandeses, encontramos el whisky Bourbon (otra variante) y el whisky americano Tennessee, el whisky canadiense y el whisky japonés que se aplica a letter la especificación tradicional escocesa, con la capacidad adicional de expresar la más alta calidad que es típica de la cultura japonesa.

A continuación te presentamos Las 7 mejores marcas de whisky  :

1. Whisky japonés Suntory Japanese Harmony: el mejor del mundo según la Biblia del whisky

 

Whisky japonés Suntory Japanese Harmony: el mejor del mundo según la Biblia del whisky

Esta mezcla de más de 10 whiskies de malta con diferentes edades contiene lo mejor de las tres destilerías Suntory: los whiskies que componen el Harmony se extraen de 5 tipos diferentes de barrica, incluyendo barricas de roble americano, barricas de jerez Barricas de roble europeo y Mizunara.

Pros
  • sigo diciendo que merece la pena ese gasto extra para poder disfrutar de un trago como el que nos regala Hibiki Harmony el que recomiendo 100%
  • Es perfecto para regalar
  • En la nariz es suave y floral, con fuertes notas de pino. Aromas de flor de azahar, notas de madera algo distintas a los aromas habituales debido al uso de barricas Mizunara.
Contras
  • bastante agradable pero un poco caro

Tiene un color ámbar y cristalino. La nariz expresa notas de rosas, litchies, madera con un toque de romero. En boca tiene un dulzor que recuerda a la miel y al chocolate blanco con naranja confitada. El final es largo con retorno de madera dulce y notas especiadas.

Whisky mezclado elegante e increíblemente equilibrado

  • Botella de 0,70 cl.
  • 43% vol.
  • Especificaciones:
  • Marca: Suntory
  • Zona de producción: Japón

2. Whisky Ardbeg Day: la mejor malta de Islay

 

Whisky Ardbeg Day: la mejor malta de Islay

Este whisky ha sido declarado «whisky escocés del año» durante tres años consecutivos por el experto Jim Murray. Este es un lanzamiento de edición limitada del comité de embotellado para celebrar el primer día oficial de Ardbeg, el 2 de junio de 2012.

Pros
  • 97 puntos Biblia de whisky de Jim Murray
  • uno de los mejores whisky del mundo
  • Debe de estar en las mejores colecciones de whisky
Contras
  • Es muy caro
  • Quedan pocas botellas a la venta

Fundada en 1815, la destilería Ardbeg es venerada por conocedores de todo el mundo. De hecho, produce el single malt más turboso, ahumado y complejo de todos los de la isla de Islay, famosa por su delicioso dulzor, fenómeno conocido como «la paradoja de la turba».

Considerado hoy como «la mejor malta de Islay», Ardbeg es un whisky distintivo con una historia convincente. Su reputación está bien establecida gracias a un single malt de culto y nicho que cuenta con seguidores apasionados, formado como un comité de salvaguardia de miles de entusiastas deseosos de garantizar que «las puertas de Ardbeg nunca se vuelvan a cerrar».

El Comité Ardbeg tiene ahora más de 100.000 miembros en 140 países de todo el mundo.

Realmente no necesita agua, es muy suave como está

  • Botella de 0,70 cl.
  • 56,7% vol.
  • Marca: Ardbeg
  • Zona de producción: Escocia

3. Whisky escocés de malta única Lagavulin Islay: lo mejor para envejecer durante 16 años

 

Whisky escocés de malta única Lagavulin Islay

Lagavulin está situado en un entorno romántico en la hermosa isla de Islay, con vistas al castillo de Dunyvaig. El nombre deriva del gaélico «Laggan Mhoullin», que significa «pequeño valle cerca del molino».

Pros
  • Whiskys envejecidos en barricas de Jerez
  • No vas a beber otro whisky con tanta personalidad como este, el sabor ahumado es extraordinario
  • Es un buen whisky, pero el sabor es muy particular.
Contras
  • A no todo el bebedor de whisky le gusta este sabor de ahumado
  • Supongo que es un «o lo adoras o lo odias»

Produce un whisky con aromas intensos y turbios. En nariz, este Single Malt de gran cuerpo tiene intensas notas de humo de turba, acompañadas de toques de yodo y algas.

El sabor seco y turbio llena el paladar de un dulzor delicado y fuerte al mismo tiempo, seguido de notas de mar, sal y madera. El final es persistente, elegante y fuertemente turboso, con intensas notas de sal y algas.

Se disfruta mejor si se sirve en un vaso de whisky tradicional, solo o con una gota de agua. Disfrútalo como meditación o combínalo con chocolate amargo o un buen puro cubano (por ejemplo Montecristo n. 2).

Es la principal referencia para los whiskies de turba Islay.

  • Botella de 0,70 cl.
  • 43% vol.
  • arca: Lagavulin
  • ona de producción: Escocia

4. Laphroaig Quarter Cask Islay Single Malt – Mejor para la medalla de oro de San Francisco World Spirits Competition

 

Laphroaig Quarter Cask Islay Single Malt

Este single malt frío sin filtrar se envejece en pequeñas barricas de roble que previamente han contenido bourbon. Es una versión oficial vinculada a una tradición que se remonta al siglo XIX.

Pros
  • Muy largo y adecuadamente seco con humo y especias
  • Disfrútalo con una pizca de agua para abrir el paladar
  • 2019 San Francisco Spirits awards, Gold Medal
  • Madurados en doble barrica americana de roble
Contras
  • No a todo el mundo le gusta su sabor ahumado
  • whisky single malt complejo

Aquí estamos en presencia del doble efecto Laphroaig: un dulzor afrutado que envuelve la turba, como decir una mano de hierro en un guante de terciopelo. El color es ámbar con reflejos de oro viejo. La nariz es amplia y firme, marcada por notas de chocolate y turba grasa.

Tras la oxigenación, evoluciona en notas yodadas y saladas (mariscos) así como en frutas cítricas (naranjas). En boca es equilibrado y notablemente afrutado, se desarrolla sobre el café tostado. Notas de alquitrán, caucho y especias dulces. El final es largo, prolongado sobre frutas exóticas (mango, maracuyá) y sobre notas balsámicas (maderas preciosas) de gran frescura.

Efecto doble Laphroaig: un dulzor afrutado que envuelve la turba

  • Botella de 0,70 cl.
  • 48% vol.
  • Marca: Laphroaig
  • Zona de producción: Escocia

5. Jim Beam Kentucky Straight Bourbon Whisky: el mejor bourbon del mundo

 

Jim Beam Kentucky Straight Bourbon Whisky

Con una personalidad única e inconfundible, no se parece a ningún otro bourbon. Elaborado con al menos un 51% de maíz y agua de manantial fresca sin hierro, se envejece en barricas nuevas de roble blanco americano carbonizado.

Pros
  • Sabor de medio cuerpo, rastro dulce de caramelo y vainilla.
  • Para disfrutar solo o con hielo. Combina a la perfección con gaseosa, ginger ale o cola.
  • Elaborada por un tiempo superior al requerido para lograr un sabor más suave y completo.
Contras
  • No le gusta a todo el mundo,
  • Se bebe mucho en combinados y poco solo o con hielo

Almacenado en los típicos almacenes de varias plantas, se convierte en un producto muy particular tras una maduración de 4 años.

Su sabor es persistente y multifacético con aromas dulces de vainilla y heno cortado, frutos secos, miel y hierbas aromáticas.

Buen cuerpo y suavidad, con notas dulces de roble tostado, vainilla y natillas. La final está llena de recuerdos de resina.

Aromas y sabor lo convierten en el inconfundible bourbon número 1 del mundo

  • Botella de 1 litro
  • 40% vol.
  • Marca: Jim Beam
  • Zona de producción: Kentucky, EE. UU.

6. Whisky escocés Talisker Skye: el mejor subproducto de la destilería con vistas al mar.

 

Whisky escocés Talisker Skye

Cada sorbo evoca la esencia misma de la Isla de Skye, uno de los paisajes remotos, ventosos y evocadores de Escocia. Y, de hecho, este whisky se produce en la destilería más antigua de la Isla de Skye, con vistas directas al mar.

Pros
  • Humo de turba, sal marina, pimienta, naranjas dulces
  • Con cuerpo, ahumado
  • Inconfundiblemente turbio pero muy suave
Contras
  • no es el mejor whisky pero algunos son mejores que otros
  • Es un producto que te hace quedar bien con quien no lo conoce. No lo recuerdas en tu nariz o en tu boca

Ofrece un perfil de sabor dulce y redondo, definido por notas de cítricos frescos, humo dulce, especias picantes y el tradicional aroma marino de Talisker. En nariz es dulce y siempre intenso con notas de miel, con ligeros toques a turba.

En boca ofrece sabores de roble miel tostado, madera dulzona y un toque picante y turbio. El final es ligeramente menos dulce y seco, con notas especiadas y turbosas. Su crianza se realiza en barricas de roble americano usadas y tostadas, con una mayoría de barricas tostadas.

La destilería Talisker extrae agua de 21 manantiales subterráneos. Se disfruta mejor solo o con una gota de agua. O pruébalo en un delicioso Whisky Sour.

Con un sabor con cuerpo y agradablemente ahumado, evoca la esencia misma de la Isla de Skye.

  • Botella de 0,70 cl.
  • 45,8% vol.
  • Marca: Talisker
  • Zona de producción: Escocia

7. Whisky escocés Aultmore: lo mejor para el frío sin filtrar

 

Whisky escocés Aultmore: lo mejor para el frío sin filtrar

Nacido en la niebla, es la combinación perfecta de cebada malteada y agua pura de Speyside. Cada sorbo de este whisky de 12 años trae consigo un sabor envolvente, hecho de un delicado rocío y un toque de humedad liberado por el uso de una fuente de agua particular.

Pros
  • En nariz es muy fresco, dulce, con notas de azúcar, buena presencia de limón y hierba de campo
  • es un whisky puro y sencillo
  • Un whisky realmente interesante, sin colorantes añadidos y sin filtrado en frío
Contras
  • Si buscas sabores a turba o muy característicos este no es para ti
  • Un whisky muy ligero, si no necesariamente malo.
  • Pero el rendimiento es demasiado pequeño para el dinero.

El color es claro, con reflejos dorados brillantes. El aroma es de hierbas silvestres, combinado con manzana, almizcle y pera. El sabor vivo y cremoso tiene notas florales que acarician el paladar. El final corto deja su huella, con la dulzura de la vainilla que se encuentra con notas de almizcle y cereales.

12 años esperando un whisky de pureza cristalina

  • Botella de 0,70 cl.
  • 46% vol.
  • Marca: Aultmore
  • Zona de producción: Escocia

¿Qué es el whisky?

whisky

 

Tradicionalmente, el whisky nació escocés, aunque los irlandeses (que lo llaman whisky con la «e») presumen de su paternidad. Es una bebida que se obtiene de la destilación de malta fermentada a partir de cebada, trigo o centeno. El licor se envejece en barricas de madera, generalmente de roble blanco.

Su nombre en gaélico significa «agua de vida». Originalmente la destilaban los monjes, pero posteriormente la destilación se ha convertido en una operación comercial y especializada de cada territorio y provincia individual. Las maltas escocesas más famosas son las que proceden de las destilerías de Islay y la Isla de Skye.

¿Cómo elegir el mejor whisky ?

El whisky no es solo un licor fuerte que hace que los hombres se pongan duros y todo en una sola pieza; es un licor clásico y como tal no caduca si se mantiene cerrado. Beber un vasito al final del día, quizás en compañía de amigos, también es ideal solo para degustar su sabor. Detrás del whisky siempre hay ambiente y tradición, lo que lo hace rico en aromas, aromas y matices, que representan las características típicas de cada marca.

En el mercado existen muchos tipos de whisky, algunos ahumados y más turbios como los escoceses, y la globalización ha hecho que también se puedan encontrar productos de calidad en mercados distintos a los que cabría esperar por la tradición de este licor. Tanto es así que se publican guías reales que elaboran un ranking con puntos para todas las categorías de whisky.

Para elegir un buen whisky, debemos evaluar algunos factores: si es un destilado de malta simple o un blended (es decir, una mezcla hábilmente equilibrada de varios whiskies), qué edad ha tenido, en qué tipo de madera, qué colores y aromas presenta. .

¿Reconoces un whisky de donde viene ?

Expliquemos brevemente la diferencia entre el whisky escocés y el bourbon. De hecho, existe una antigua rivalidad entre un lado del océano y el otro, pero si el proceso de destilación basado en una tradición centenaria no marca mucha diferencia, son las zonas de producción las que influyen en el sabor y los aromas que caracterizar los diferentes licores

La cinta es el nombre del whisky producido en Escocia. Tiene un intenso sabor a madera y turba debido al método de elaboración: se crea a partir de malta de cebada y trigo y envejece al menos tres años en barricas de roble blanco.
El bourbon se produce en América, es un destilado de cereales de centeno, maíz y trigo, en el que el maíz tiene al menos un 51%, tiene un sabor más ligero y dulce con un toque de vainilla, miel y caramelo, y no debe madurar tanto como el whisky.
También es típico el whisky canadiense, que utiliza principalmente centeno.

¿Cómo elegir el whisky adecuado para ti?

Cómo-elegir-el-whisky

 

Ahora que eres un poco más experto al menos en la terminología utilizada y has hecho una mejor opinión sobre los tipos de whisky que puedes encontrar en el mercado, estás listo para elegir tu tipo de whisky, el que mejor te represente y que le dé más protagonismo. a tu personalidad. Sin embargo, es posible que no sepa con certeza qué es exactamente lo que le gusta, por lo que aquí hay algunos perfiles que pueden ayudarlo a elegir su tipo de whisky ideal más rápido.

Conviértete en un hombre de whisky (o una mujer de whisky) simplemente probando un whisky en una licorería de confianza. Bebe un vaso conscientemente y bebe bien. Si comienza su relación con el whisky con el pie izquierdo, tendrá dificultades para comprender lo que realmente está buscando. Dirígete a una tienda de vinos local para una degustación. Eche un vistazo a los diferentes tipos de whisky y vea qué puede averiguar sobre cada uno. Cuando empiece a disfrutar del whisky, pregúntese lo siguiente:

¿Tiene este whisky un sabor afrutado, dulce o picante? ¿El licor va bien o es un viaje lleno de baches? ¿Puede el whisky mantener tu personalidad salvaje y divertida?

Una vez que hayas determinado el tipo de whisky que quieres, es hora de ir en busca de un buen whisky.

Elija un whisky según su procedencia

Cada marca de whisky es diferente, pero al menos limitar su búsqueda por país le dará una mejor oportunidad de elegir un whisky que le encantará para siempre.

Escocia

El whisky de Speyside se refiere a un tipo de whisky que se destila en el noreste de Escocia con maltas puras. Más de la mitad de todas las destilerías escocesas se encuentran en esta área. Van bastante bien y son una excelente manera de convertirse en un experto en whisky. Pero aún te verás bastante elegante cuando le digas a la persona que está a tu lado que estás bebiendo un Speyside.

Irlanda

Si eres la persona clásica que puede tomar protagonismo, muestra tu personalidad con whisky irlandés. El whisky irlandés es una opción clásica que te brinda muchas opciones. Por lo general, no es demasiado dulce, pero no lo suficientemente amargo como para desconectar a la persona que está a tu lado en la fiesta. Toca algunas melodías, ríete un poco y bebe un whisky que tenga una personalidad que coincida con la tuya. Solo tenga cuidado y abastecerse. ¡El whisky irlandés se está acabando!

 

Estados Unidos

El whisky americano es una categoría que incluye la mayoría de los bourbons producidos en masa, incluido el famoso Jack Daniel’s. Los bourbon maduran rápidamente y generalmente ofrecen aromas de vainilla u otros sabores dulces. Si eres nuevo en este tipo de bebidas espirituosas y quieres elegir un whisky que tenga más probabilidades de fluir suavemente por tu garganta, comienza tu viaje con una buena botella de bourbon.

Canadá

El whisky canadiense ofrece muchas opciones para los amantes de los licores con todos los gustos. Si desea algo un poco más afrutado, picante o simplemente una bebida, puede encontrar un whisky canadiense para disfrutar por la noche. También es una buena opción si desea mezclar su whisky en un cóctel.

Japón

Haz un viaje a Japón. El whisky japonés es un whisky más suave que requiere todo el conocimiento técnico para hacer un buen whisky y agrega sabor y estilo japonés. Es suave y afrutado y te hace parecer más culto y único de lo que probablemente eres, porque hoy en día el mejor whisky del mundo proviene de ese país (sin embargo, incluso los escoceses siguen estando entre los mejores del mundo …)

España

Técnicamente no es un whisky para los estándares europeos clásicos, pero si quieres probar algo un poco más transgresor.

Y si desea ofrecer algo de calidad a la persona que está a su lado en la fiesta y tener un tema divertido para entablar una relación, tome un poco de whisky Español en su próxima experiencia con el alcohol.

Preguntas sobre whisky

¿Te gustaría saber más? ¡Sigue leyendo aquí!

¿Cómo se elabora el whisky?

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El proceso de destilación del whisky tiene cientos de años. El primer paso es elegir la mejor cebada posible, que se sumerge en agua durante unas 36-48 horas y se malteada para que se produzca la germinación. Una vez que han aparecido los brotes, se seca en un horno de aire caliente.

En Escocia, además del aire, se acostumbra secarlo con un humo de turba extremadamente picante y penetrante, que determinará las características del producto terminado. Cuando está seco se muele y se mezcla con agua caliente para su maceración.

Lo que se obtiene de esta maceración se traslada a grandes depósitos para su fermentación. En cada etapa, el agua proviene de la fuente más pura, y no es casualidad que casi todas las destilerías estén ubicadas cerca de manantiales naturales. Aquí se agrega la levadura y se deja fermentar el líquido para que los azúcares produzcan el alcohol.

Este tipo de mosto fermentado se calienta en alambiques. El líquido de mejor calidad se recoge y se coloca en barricas de roble para que madure. El resto se extrae y se destila nuevamente.

Desde un punto de vista legal, para ser definido como whisky escocés debe tener una maduración mínima de tres años.

Generalmente envejece en barricas previamente utilizadas para envejecer el bourbon americano o el jerez. Cuando la etiqueta del whisky indica una edad, se refiere a su tiempo mínimo de maduración.

¿Quién inventó el whisky?

Quien-inventó-el-whisky

 

Tradicionalmente, las primeras prácticas de destilación de whisky se remontan a San Patricio, protector de Irlanda y sus monjes, pero no tenemos documentos que confirmen el origen irlandés del whisky, la primera referencia documentada del aqua vitae se encontró en Escocia. y se remonta a 1494.

¿Cuánto cuesta el whisky?

Como-cuesta-el-whisky

 

Para una compra razonada del mejor whisky es necesario tener en cuenta los diversos factores que ya hemos analizado, que llevan a garantizarte la mejor relación calidad-precio. Los whiskies de malta generalmente tienen un precio más alto que los que se elaboran mezclando diferentes variedades que son de un nivel más económico aunque de calidad. Las mejores compras también se pueden realizar a través de ventas en línea, pero no compre productos a precios demasiado bajos, la calidad de su bebida y su salud están en juego. El rango de precios va desde los 15 hasta los 50 euros.

Conclusiones

Si quieres elegir un whisky de calidad, ten en cuenta el origen, la edad de crianza, los sabores, los materiales con los que se elaboró, los aromas desarrollados en nariz, la opinión recogida de distintas fuentes.

Beba con moderación, especialmente si luego tiene que conducir, porque el whisky, como otros licores como el ron , el vodka , el vino y la cerveza , es un vasodilatador , mientras que en pequeñas dosis también puede ser digestivo. También es recomendable tener cuidado, como todos los licores con alto grado de alcohol, ¡engorda!

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